С детства нам твердят о том, что блюдо нужно есть, пока оно еще не остыло.
Несомненно, что свежесваренный борщ или картофельное плюре с котлетой будут намного вкуснее, чем через пару часов, но любителям горячей еды и напитков эксперты рекомендуют быть предельно острожными.
В противном случае можно заработать «варёный» желудок, который приводит к тяжелейшим последствиям, начиная от язвы и заканчивая раком пищевода.
Всё начинается с полости рта. Первый момент, когда ваше лакомство обжигает язык и нёбо – вы получаете небольшие травмы, которые, впоследствии, затрудняют пережёвывание пищи. Итог – куски непрожёванной пищи попадают в желудок, нарушая целостность оболочки гортани и желудка, а также затрудняя процесс переваривания.
Второй момент – непосредственное обжигание пищевода напитками и бульонами. В этом случае высокие температуры напрямую травмируют слизистую, вызывая не только отёк, но и раны, которые быстро перерастают в язву. При этом опухание может быть настолько сильным, что может спровоцировать задыхание.
При этом медики напоминают, что между язвами во рту и желудке существует прямая взаимосвязь с развитием рака. Объясняется это тем, что микрофлора этих слизистых довольно уязвима к патогенным микробам, поэтому риск развития злокачественные опухолей возрастает в несколько раз.
Поэтому самым оптимальным вариантом будет еда и питьё средней температуры, при которых вы можете спокойно пережевывать пищу и глотать напитки.