Кератоконус

Кератоконус – это дегенеративное заболевание невоспалительного характера, при котором роговица глаза истончается и принимает конусообразную форму.

В результате этого зрение больного может сильно ухудшиться. Деформация роговицы при кератоконусе происходит под влиянием различных биохимических изменений. Как правило, у больных данной патологией отмечается уменьшение выработки коллагена и белка, имеется дефицит ферментов, и уменьшается активность антиоксидантов. В результате этого роговица глаза теряет эластичность, растягивается и в итоге становится конусообразной. Кератоконус является одним из самых редких дистрофических заболеваний глаза. Согласно статистике, с данной патологией сталкивается 1 человек из 1000. Причем это не зависит от его пола и национальности.

Как правило, патология обнаруживается у больных еще в детском возрасте, однако, самые запущенные случаи встречаются у пациентов в возрасте 20-30 лет.

Несмотря на развитость современной медицины, причины данной патологии до сих пор так и не выявлены. Именно поэтому врачам так сложно спрогнозировать дальнейшее течение болезни после диагностики.

Если лечение кератоконуса не проводить или проводить его неправильно, то со временем больному станет сложно управлять различными механизмами или даже просто читать текст, который написан стандартным печатным шрифтом. Тем не менее, заболевание очень редко вызывает слепоту, а улучшить состояние больных кератоконусом можно с помощью контактных линз.

Несмотря на то, что кератоконус роговицы – это до сих пор малоизученное состояние для врачей, пациентов он уже не пугает, ведь на данный момент существуют различные способы его эффективного лечения.

Причины возникновения кератоконуса
Причины кератоконуса врачам не известны, но сегодня выявлены факторы, наличие которых может стать толчком к возникновению патологического ппроцесса или просто усугубить течение болезни. К таким можно отнести:

плохую экологическую обстановку в месте проживания больного;
сбои в эндокринной сфере;
травмы роговицы глаза или глазного яблока.
В данном случае стоит также упомянуть про генетику. Нередко кератоконус передается по наследству. Причем за развитие заболевания отвечают доминантные гены. Это значит, что даже если у одного из родителей глаза абсолютно здоровы, а у другого имеется кератоконус, то ребенок также, скорее всего, унаследует заболевание. Поэтому все дети, родственники которых страдали данной патологией, должны время от времени проходить профилактический осмотр у офтальмолога. Ведь на ранних стадиях заболевание лечить всегда легче. При возникновении первых симптомов кератоконуса ребенку, возможно, придется соблюдать некоторые ограничения в спорте.

В последнее время врачи отметили резкое увеличение количества случаев кератоконуса. С одной стороны это можно объяснить улучшенными возможностями диагностики, а с другой – ухудшением экологической обстановки.

Кератоконус глаза нередко сочетается с такими патологиями как:

астма;
поллиноз;
синдром Дауна;
хроническая недостаточность коры надпочечников;
экзема;
воспаление конъюнктивы глаза и его роговицы.
Опасность заболевания
Из-за того что при данной патологии роговица глаза приобретает конусовидную форму, она не может преломлять лучи света во всех своих областях одинаково, поэтому у больного происходит снижение остроты зрения (также как и при близорукости). При этом пациент может видеть предметы в искаженном виде, а прямые линии переломленными.

Если кератоконус прогрессирует, то человеку довольно сложно будет самостоятельно выбрать очки или линзы. Иногда даже обычное исправление зрения контактными линзами при кератоконусе может вызвать некоторые проблемы (особенно при индивидуальной непереносимости контактных линз).

При дальнейшем прогрессировании патологического процесса происходит сильное истончение роговицы, причем в некоторых случаях может произойти даже ее разрыв. Все это обычно сопровождается болевыми ощущениями или сильным дискомфортом.

Классификация
Существует несколько классификаций кератоконуса, однако, врачи наиболее часто применяют классификацию по Amsler.

Согласно ней существует 4 степени кератоконуса:

1 степень кератоконуса – у больных имеется астигматизм, который легко можно исправить при помощи контактных линз (зрение 1-0,5);
2 степень кератоконуса – астигматизм также присутствует и также лечится (зрение 0,4-1);
3 степень кератоконуса – роговица глаза становится более тонкой и начинает растягиваться (зрение 0,12-0,02). Для лечения на этой стадии врачи рекомендуют применять особый тип линз;
4 стадия кератоконуса – роговица глаза становится конусообразной и полностью мутнеет (зрение 0,02-0,01). Эта стадия очень тяжело поддается лечению.
Ни в коем случае не проводите лечение в домашних условиях самостоятельно. Это не принесет никакой пользы, а вот откладывание визита к врачу на потом может значительно усугубить ситуацию (на ранних стадиях кератоконуса еще можно избежать хирургического вмешательства, но многие пациенты этот момент упускают). Лечиться дома можно только после консультации врача. При этом применять разрешается только те препараты, которые назначил офтальмолог.

Беременность при кератоконусе
Впервые врачи привели исследования, касающиеся течения заболевания во время беременности, в 2011 году. В эксперименте принимали участия только 4 пациентки, которые собирались рожать с кератоконусом, так как это достаточно редкая патология.

По окончании эксперимента ученым не удалось сделать какие-либо конкретные выводы, хотя высказывались предположения относительно того, что беременность может усугубить болезнь, что связано с отечностью тканей организма в результате гормональных изменений.

На саму беременность патология абсолютно никак не влияет. Женщины, больные кератоконусом, должны так же, как и остальные наблюдаться у гинеколога. При отсутствии противопоказаний у них возможны естественные роды.

Симптомы

Симптомами кератоконуса являются:

постепенное ухудшение зрения;
значительная утомляемость глаз;
зуд и жжение слизистых;
слезоточивость глаз;
характерное изменение роговицы. При осмотре видно, что она становится слишком выпуклой;
снижение концентрации внимания;
изображение, которое видит больной человек, начинает двоиться;
монокулярная полиопия – восприятие нескольких картинок как одной;
быстрое изменение зрения, которое стремительно ухудшается;
слезоточивость, которая проявляется от солнечного света;
помутнение роговицы;
искажение изображения, которое видит больной человек;
отек роговицы;
снижение работоспособности;
полная потеря зрения;
человеку приходится очень часто менять очки.
Лечение данного заболевания чаще всего хирургическое, но иногда допускается применение менее радикальных методов.

Астигматизм и кератоконус
На начальной стадии заболевание кератоконус проявляется симптомами, которые характерны для астигматизма:

искажение картинки, которую видит человек. Она становится размытой и нечеткой;
появление дискомфорта и чувства «печения» в глазах особенно в вечернее время;
человек не может сконцентрировать зрение на мелких предметах;
появление головной боли, которая чаще всего локализуется в надбровной области;
быстрая утомляемость глаз;
человек не может четко увидеть как дальние предметы, так и те, которые находятся вблизи.
Со временем данные симптомы становятся более выраженными и указывают на развитие кератоконуса. Также характерным признаком этой болезни является изменение степени и типа нарушения зрения за короткий промежуток времени, чего не наблюдается при обычном астигматизме.

Зрение при кератоконусе
При развитии кератоконуса чаще всего поражаются оба глаза. В начале заболевания проблемы могут затронуть лишь одну сторону, но со временем они появляются и на второй. При этом степень нарушения зрения и поражения глаз может отличаться и иметь разную степень. Характерно изменение роговицы, которое хорошо просматривается, но появляется не сразу, что иногда может утруднять диагностику болезни глаз.

В первую очередь больной кератоконусом отмечает значительное ухудшение зрения. На первом этапе человек жалуется на нечеткость предметов и размытость их контуров в темное время суток. По мере прогрессирования заболевания наблюдается ухудшение зрения, которое может сопровождаться светобоязнью. Все больные жалуются на то, что картинка, которую они видят, напоминает вид из окна в дождливую погоду. Также у них может двоиться в глазах.

Кроме этого, у человека с кератоконусом наблюдается другое нарушение зрения – монокулярная полиопия. Оно проявляется в том, что больной начинает воспринимать как одно изображение несколько отдельных картинок. На осмотре у офтальмолога данный симптом проявляется следующим образом. Врач показывает черный лист, на котором находится одна светлая точка. В этом случае больной видит несколько светлых кружков, которые размещаются в хаотичном порядке. Если через некоторое время показать человеку ту же картинку, ничего не изменится. Со временем может лишь наблюдаться еще большее искажение картинки. Например, на последних стадиях заболевания данное изображение может пульсировать в такт ритма сердца.

Также характер нарушения зрения постоянно изменяется. Если человек носит очки или контактные линзы, которые ему полностью подходят, через несколько недель они уже становятся непригодными. Зрение резко ухудшается, а характер нарушения в большинстве случаев изменяется. Со временем человек не может носить мягких контактных линз, поскольку они не прилегают к роговице. Она приобретает выпуклую форму, которая характерна при кератоконусе. При выявлении данного симптома можно с большой вероятностью утверждать, что данное заболевания глаз прогрессирует.

Другие признаки кератоконуса
Боли при кератоконусе не редкость. Из-за плохого зрения человек начинает напрягать глаза, щурится, что приводит к быстрой утомляемости. Это проявляется жжением, образованием зуда. Больному хочется постоянно тереть глаза.

Также данное состояние часто сопровождается головными болями. Чаще всего они локализуются в надбровной области и могут носить хронический характер. Из-за развития данных проблем у человека снижается концентрация внимания, работоспособность. При длительном чтении или напряжении глаз появляется значительная слезоточивость. Это значительно утрудняет нормальную жизнедеятельность человека. Часто у него возникают трудности при выполнении обычных дел. Особенно это опасно, если профессиональная деятельность больного сопряжена с высокой концентрацией внимания, когда искажение изображения может привести к серьезным последствиям.

Еще одним признаком кератоконуса считается то, что на протяжении нескольких месяцев, а в некоторых случаях – и лет, происходит резкое ухудшение зрения. Но потом происходит остановка прогресса заболевания. Характер изменений зрения остается на том же уровне и может длительное время не изменяться в худшую сторону.

Острый кератоконус – характерные симптомы
Если больной человек пренебрегает рекомендациями врача и не производит лечения, может развиться опасное состояние, которое называется острый кератоконус. Оно сопровождается следующими симптомами:

помутнение роговицы глаза;
появление сильных болей в глазу, которые продолжаются длительное время;
картинка, которую видят больные люди, сильно размыта;
покраснение глаз;
резкая потеря зрения;
отечность роговицы.
Данное состояние сопровождается серьезными изменениями роговицы глаза. При своевременном лечении состояние больного человека нормализуется спустя несколько недель. Во многих случаях происходит даже улучшение зрения. При тяжелом течении болезни происходит разрыв роговицы из-за сильного отека. Это приводит к полной потере зрения, которое можно восстановить лишь при пересадке данного органа.

Симптомы кератоконуса у детей
Кератоконус может развиваться с раннего возраста. У детей данное заболевание характеризуется появлением следующих симптомов:

ребенок может начать хуже учиться. Это происходит из-за того, что он плохо видит информацию, которая находится на школьной доске или в учебнике;
можно заметить, что больной начинает щуриться;
во время чтения ребенок держит книгу очень близко к глазам;
родители замечают покраснение глаз, которое может сопровождаться слезоточивостью;
ребенок часто жалуется на головные боли;
дети с таким заболеванием могут становиться капризными, у них снижается концентрация внимания;
ребенок жалуется на появление расплывчатого изображения.
Родители замечают, что очки, которые приписал врач, не помогают. Сначала ребенок лучше видит, не жалуется на симптомы, которые его беспокоили ранее. Но спустя несколько недель все возвращается. Ребенок снова жалуется на размытое изображение, не может нормально читать, писать. Следствием данного состояния является значительное снижение успеваемости и быстрая утомляемость. Без правильного лечения может появиться отечность роговицы, которая во многих случаях приводит к полной потере зрения.

Лечение

Коррекция кератоконуса может проходить при помощи терапевтических (консервативных) или хирургических методов. Выбор схемы лечения зависит от состояния больного и степени нарушения зрения. Диагностирует это заболевание офтальмолог.

Лечение кератоконуса может происходить следующим способом:

применение жестких контактных линз;
с использованием корректирующих очков, линз или комбинации данных приспособлений;
укрепление роговицы при помощи специально подобранных химических соединений и ультрафиолета;
использование УФ-излучения, которому подвергаются глаза больного человека (роговичный коллагеновый кросслинкинг);
применение сегментных кольцевых имплантатов;
использование кератопластики – пересадки роговицы от донора;
частичная кератопластика – эпикератофакия.
Лечение на начальной стадии заболевания может происходить в домашних условиях, но при постоянном контроле со стороны врача. Важно регулярно проводить исследование глаз, которое поможет определить эффективность терапии и предупредить стремительный регресс. Вылечить кератоконус народными средствами невозможно. Поэтому лучше всего применить современные методики, которые помогут устранить данный дефект. Также нужно учитывать, что при кератоконусе невозможна лазерная коррекция зрения, поскольку роговица больного человека слишком истончена.

Как лечить кератоконус на начальной стадии?
На начальной стадии кератоконуса, когда симптомы данного заболевания в большей степени напоминают астигматизм, офтальмолог может назначить терапевтическое лечение. Оно направлено на устранение основных дефектов зрения. Очки при кератоконусе помогут человеку чувствовать себя полноценным. Их тип определяется в зависимости от характера нарушения зрения. Подбор очков при кератоконусе проводит исключительно офтальмолог. Только он может определить степень развития заболевания.

Также нужно быть готовым к тому, что через некоторое время понадобятся другие очки. Зрение при кератоконусе может стремительно ухудшаться. В таких случаях прибегают к другому более эффективному лечению, которое устраняет саму проблему, а не ее проявления.

Кератоконус и линзы
При лечении кератоконуса на начальных стадиях очень эффективными считаются разнообразные контактные линзы. Решение об их использовании должен принять офтальмолог, который определяет степень нарушения зрения и возможность развития разнообразных осложнений. Врач должен подобрать линзы, которые будут максимально комфортными для человека. Также важно добиться высокой остроты зрения и избавиться от дефектов роговицы.

В зависимости от картины заболевания применяются:

мягкие контактные линзы. Применяются редко из-за измененной формы роговицы. Может назначаться исключительно на начальной стадии заболевания;
жесткие линзы. При кератоконусе идеальный вариант, поскольку они изменяют неправильную форму роговицы и корректируют зрение. Между жесткой линзой и поверхностью глаза образуется свободное пространство, которое заполняется слезной жидкостью. Такая особенность значительно повышает остроту зрения благодаря созданию новой преломляющейся поверхности;
двухслойные линзы. Сочетают в себе две части – жесткую и мягкую. Применяются, когда человек плохо переносит традиционные линзы для лечения кератоконуса. Также двухслойные линзы используются, когда у больного человека диагностируют истончение роговицы или образование на ее поверхности эрозий;
гибридные линзы. Имеют жесткую поверхность с мягкими краями. Они применяются, когда у больного человека наблюдается полная непереносимость жестких линз. Данная система хорошо фиксируется на поверхности глаза и помогает повысить остроту зрения. Несмотря на это может вызывать отек и неоваскуляризацию роговицы, конъюнктивит. Поэтому применяются при наличии строгих показаний;
склеральные линзы. Кератоконус часто лечат при помощи данного приспособления, которое частично покрывает белую часть глазного яблока – склеру. Таким способом можно надежно зафиксировать линзы и скорректировать форму роговицы. Также они очень удобны, предотвращают попадание пыли и грязи в глаза и почти незаметны.
Укрепление роговицы с применением рибофлавина
Данный метод лечения кератоконуса относится к консервативным, поскольку он не требует оперативного вмешательства. Во время этой процедуры в глаза закапывают специальный препарат – рибофлавин. После этого на протяжении 30 минут роговицу подвергают УФ-излучению. Таким способом она значительно укрепляется, и развитие кератоконуса прекращается. В некоторых случаях при применении дополнительных вспомогательных средств удается возобновить остроту зрения.

Данная методика позволяет избежать операции на глазах при кератоконусе, которая является сложной и дорогостоящей.

Кросслинкинг при кератоконусе
Во время данной процедуры измененную роговицу обрабатывают специальным веществом. Оно твердеет от воздействия ультрафиолетового излучения. После кросслинкинга роговица обретает необходимую упругость, что позволяет приостановить прогресс кератоконуса.

Преимуществами данной процедуры считается:

получение стойкого результата как минимум на 7 лет. В это время болезнь не исчезает полностью, но и не прогрессирует;
повышение остроты зрения. Во время осмотра у офтальмолога больной видит буквы, которые размещаются на 1-2 строчки ниже, чем во время его предыдущего исследования;
появление возможности отстрочить операцию на кератоконус, которая подразумевает пересадку роговицы.
Применение сегментных кольцевых имплантатов
Данная процедура подразумевает:

На периферии роговицы делают тонкий надрез при помощи специального оборудования.
С двух сторон от зрачка в образовавшееся углубление внедряются две дуги, которые изготовляются из полиметилметакрилата.
Надрез закрывают.
Имплантированные сегменты оказывают давление на роговицу, от чего она постепенно приобретает природную форму. Процедура проводится под местной анестезией. Если она не показала хорошего результата, сегменты легко удаляются без нанесения вреда больному человеку.

Кератопластика при кератоконусе
Если более консервативные методы лечения не дали результатов, применяется кератопластика. Она подразумевает пересадку роговицы от донора. Также такие радикальные меры применяются, когда на поверхности глаза образовались многочисленные рубцы (частично от ношения жестких контактных линз).

Во время этой операции хирург при помощи специальных инструментов удаляет верхний слой роговицы и заменяет его донорским материалом. В этом случае группа крови человека не играет роли. Роговица не кровоснабжаема, поэтому ее пересаживают от любого донора.

Образовавшаяся рана на глазу заживает на протяжении 4-6 недель. После операции при кератоконусе зрение полностью восстанавливается приблизительно через 1 год или больше. Обычно донорская роговица хорошо приживается и не отвергается организмом реципиента.

При лечении детей иногда могут использовать частичную кератопластику – эпикератофакию. Данная процедура очень сложна и требует применения высокоточного оборудования.

https://news.yellmed.ru/