В деле развития эпидемии ожирения самой активный вклад вносят йогурты. К такому неожиданному выводу пришли ученые из Университета Лидса.
Почти все йогурты, которые продаются в супермаркетах, содержат чрезмерно высокий уровень сахара, как показало исследование. 90% йогуртов не прошли контроль по безопасным для здоровья показателям этого ингредиента, поскольку они содержат более 5 грамм сахара на 100 грамм продукта.
Британские исследователи изучили 921 наиболее популярный йогурт и выяснили, что почти все они являются значительным источником сахара, о котором мало кто знает.
По мнению авторов исследования, эти сладкие йогурты вносят значительный вклад в развитие эпидемии ожирения. Ну а покупателям следует читать этикетки перед тем, как покупать данный продукт. Йогурты, которые продвигаются в магазинах в качестве десертов, являются наиболее опасными с точки зрения содержания сахара, которое составляет 16,4 г на 100 г продукта или более 4 чайных ложек. Органические йогурты чуть менее вредны — 13,1 г сахара на 100 г, а вот натуральные или греческие йогурты удерживаются в максимально рекомендованных 5 г сахара на 100 г.
МедикФорум напоминает, что эксперты рекомендуют детям в возрасте от 4 до 6 лет не употреблять более 19 г сахара в день. А это значит, что после поглощения всего одного подобного йогурта дети уже не должны есть вообще никакого сахара. Данный ингредиент добавляют в йогурты для того, чтобы противодействовать горьковатой на вкус молочной кислоте, производимой живыми культурами. Эти живые культуры и делают йогурты полезными для нашего кишечника, они содержатся в больших количествах только в органических йогуртах.