Активируем орехи, бобовые и злаки: секреты для адептов ЗОЖ

Что такое активация и какую роль играет фитиновая кислота?

Какой бы системы питания вы ни придерживались, знайте: орехи, семена, бобовые и зерновые культуры необходимы для организма. Это богатый источник незаменимого белка и полезных жиров. Но перечисленные продукты в большом количестве содержат фитиновую кислоту.

Чем опасна фитиновая кислота
Это антинутриент, связывающий минералы в органах пищеварения. Он содержится в оболочке орехов, семян и служит растению в качестве защиты.

Попадая в желудок в оболочке, бобовые и орехи могут ухудшить пищеварение, а фитиновая кислота выведет, как отходы, полезные калий, магний и кальций.

Природой предусмотрено, что эта кислота саморазрушается, когда семечко, злак попадает в почву или другую влажную среду. Именно поэтому специалисты по здоровому питанию рекомендуют замачивать злаки, орехи и семена перед употреблением. Этот процесс называется активацией.

В наибольшем количестве фитиновая кислота содержится в миндале, бразильских орехах, фундуке, грецких орехах, овсяных хлопьях, пшенице, коричневом рисе и какао.

Что происходит при активировании
Когда человек «активирует» злаки и орехи, они меняют свой состав и легче усваиваются. Возрастает количество полезных микроэлементов, и даже вкус становится насыщеннее. Понаблюдайте, как желудок воспримет активированные продукты и изменится самочувствие.

Для активации нужно брать необработанные орехи и злаки. Если продукт прошел обработку теплом, замачивание не имеет смысла.

Орехи очистите от скорлупы и залейте чистой водой. Через 30 минут первую жидкость желательно слить и залить новой водичкой. Так же замачивают злаки и бобовые.

Продукты надо оставить в воде на три-четыре часа, в идеале – на ночь. Потом готовьте их любым удобным способом – подсушивайте, отваривайте или ешьте в сыром виде.

https://news./