Ведущая шоу «Зважені та щасливі» 8-й сезон рассказала о преимуществах модного суперфуда.
Украинский блогер, телеведущая и фитнес-тренер Мирослава Ульянина часто делится в Instagram советами по здоровому образу жизни. Недавно она рассказала о пользе своего любимого напитка – японского чая матча.
«Мне кажется, о моей любви к японскому чая матча не знает только ленивый. Потому что напиток стоит моей любви. Кто еще не знает, что это, напоминаю», – написала Мирослава в своем Instagram.
Оригинальный матча – родом из Японии. Тогда он вкусный, ароматный, цвета зеленой молодой травы. Но его любят подделывать. Китайцы, конечно. Разница – очевидна. Китайский матча – серо-зеленый, аромат и вкус – не выражены;
Урожай матча собирают вручную и только 1 раз в году, перед сбором кусты закрывают от солнечных лучей, чтобы увеличить количество аминокислот и хлорофилла в листьях, чем предоставить им насыщенного темно-зеленого цвета и сладковатого привкуса;
У матча в 137 раз больше антиоксидантов, чем в обычном зеленом чае, в 60 раз больше, чем в шпинате;
Матча повышает физическую выносливость на 24%;
В 1/2 чайной ложки матча – 289 мг растительного белка (когда в зеленом чае – всего 3 мг).
Содержит много микроэлементов (калий, железо, кальций), витаминов (А, группа B, C, Е, K)
Включает мощные антиоксиданты – катехины – которые борются со свободными радикалами (профилактика рака).
Содержит аминокислоту L-Теанин (L-Theanine), которая стимулирует синтез альфа-волн, которые расслабляют, но не вызывают сонливости (японские монахи заваривали матча для медитаций), а также гормонов дофамина и серотонина, которые улучшают настроение, способствуют лучшей работе памяти и концентрации внимания.
«Я пью матча, просто заваривая водой, или же матча латте: матча с молоком. Но обязательно выбираю растительное. Обычно это миндальное молоко, которое я готовлю сама», – добавила Мирослава Ульянина.